Selbstverteidigungskurs für Kinder

ein neuer Kurs startet im Januar 2019 - jetzt anmelden!

Seit über 11 Jahren gibt es in Niedersachsen, Bremen, Hamburg und NRW das Kursprogramm:

"Stopp! Ich wehre mich!"   http://www.kinder-sv.eu/

Der Kurs ist ein Angebot zur Entwicklung von Selbstvertrauen und Sicherheit für Kinder. Er richtet sich an Kinder im Vor- und Grundschulalter, sowie in einem erweiterten neuen Teenagerangebot auch an Kinder bis 14 Jahren mit zusätzlichen Inhalten zum Thema "Sicherheit im Internet". Der Kurs findet an insgesamt 7 Terminen statt.

Die Inhalte lassen sich in drei Themenschwerpunkte unterteilen:

1. Die Kinder lernen richtiges Verhalten zur Vermeidung von Gefahrensituationen, bzw. das richtige Reagieren in Gefahrensituationen. Wie verhalte ich mich, wenn ich angesprochen, verfolgt oder auch bedroht werden! Wie bekomme ich sofort HIlfe?

2. Die Kinder erlernen Techniken zur Abwehr von verbalen und tätlichen Angriffen durch Gleichaltrige und Erwachsene (erfolgreiche, sofortige Abwehr von Angriffen, richtiges Fluchtverhalten u.v.m.)

3. Umfassende Elterninfo

Das System wird ausschließlich durch erfahrene, ausgebildete Pädagogen, die grundsätzlich mindestens 10 Jahre Berufs- und Kampfsporterfahrung haben, sowie selbst Eltern sind, geschult. Die Inhalte werden spielerisch vermittelt um Ängste zu vermeiden. Damit das Training realitätsnah erfolgt, werden Rollenspiele angewendet, PKW und auch ein speziell ausgebildeter Hund eingesetzt.

Die Kinder lernen den Unterschied zwischen Angriff und Verteidigung, sowie präventives Verhalten. Verteidigung setzt erst dann ein, wenn Gewaltprävention versagt hat und wirkt bei richtiger Anwendung deeskalierend. Jungen und Mädchen trainieren gemeinsam.

Kursumfang:

- Sicher zur Schule

- Was tun bei Mobbing?

- Wie verhalte ich mich gegenüber fremden Personen?

- Wie verhalte ich mich, wenn ein Auto neben mir hält?

- Wie verhalte ich mich, wenn ich angegriffen werde?

- Wie verhalte ich mich, wenn andere angegriffen werden?

- Was kann ich durch Aufmerksamkeit beobachten?

- Wem kann ich meine Angst mitteilen?

- Wie kann ich Angriffe vermeiden?

- Effektive Selbstverteidigungstechniken!

- Wie verhalte ich mich gegenüber Hunden?

- Umfangreiche Elterninformation!

- Kein Opfer sein

- "Sicher im Internet" - für ältere Kinder

Kosten für den gesamten Kurs (7 Termine) = € 49,00 pro Kind (Geschwister € 44,00)

Der Kurs findet Samstags statt, beginnend mit dem 12.01.2019 von 16:15 - 17:30 Uhr und 17:30 - 18:45 Uhr.

Kurstermine im Überblick (an allen Tagen sollte teilgenommen werden):

12.01.2019

19.01.2019

26.01.2019

02.02.2019

09.02.2019

16.02.2019

23.02.2019

Anmeldung beim Förderverein Ochsenwerder per Mail an vorstand@foerderverein-ochsenwerder.de

Interview von hamburg1 mit Herrn Henning von STOP-Ich wehre mich!

Infoflyer
Email-Flyer 2016.pdf